+7 (495) 989-04-90
image

Новости

Московский модерн возрождается на фасадах ЖК «Врубеля, 4»
29 июня 2022

Каменные узоры в духе московского модерна уже можно разглядеть на фасадах проекта премиум-класса «Врубеля, 4», расположенном на севере Москвы. Компания «ИНТЕКО» завершила работы по облицовке фасадов здания на 65%.

Рисунок, выполненный резьбой на натуральном камне, представляет собой нежные цветы-ирисы с изогнутыми листьями и лаконичными соцветиями – один из частых мотивов в архитектуре московского модерна и творчестве художника Михаила Врубеля. Выдающийся русский авангардист неоднократно обращался к теме цветов в портретах и натюрмортах, достаточно вспомнить его знаменитую картину «Примавера», на которой жена Врубеля Надежда с букетом ирисов в руках символизирует Вечную Красоту.

Орнаментный пояс тончайшей работы на фасадах «Врубеля, 4» вырезан из натурального камня – доломита из Геналдонской долины в Северной Осетии. Цвет доломита, которым облицовываются фасады «Врубеля, 4», зависит от его финишной обработки и варьируется в светлой гамме – от холодно-белого до насыщенно-серого. Благодаря неоднородности структуры камень выглядит «живым», привнося во внешний облик здания особые архитектурные смыслы.

Модерн – стиль в архитектуре, который берет свое начало на рубеже XIX и XX веков – времён перелома от старого к новому. В это время отличительной особенностью нового направления становится отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных». Здания получают асимметричные объемы, фасады в стиле модерн насыщены эркерами, башнями, балконами и лоджиями. Изобретательные архитекторы создают уже не только выразительные сооружения с необычным внешним и внутренним обликом, но и осваивают материалы – бетон, сталь, стекло. Благодаря творческому применению этих материалов, в дизайне домов модерн отчетливо ощущается слияние естественных и рукотворных форм.

Команда «ИНТЕКО» продолжила традиции московского модерна в тщательно созданном авторском проекте «Дома с ирисами» на улице Врубеля, 4. Оригинальная концепция фасадного декора выделяет этот неповторимый дом и формирует его образ как нового архитектурного символа района.